少了大陆游客,这个冬天不好过——阿里山、日月潭景区见闻

2016年11月24日15:46  来源:新华社
 
原标题:少了大陆游客,这个冬天不好过——阿里山、日月潭景区见闻

  新华社台北11月24日电(记者刘劼 付敏)记者近日走访了台湾著名的阿里山和日月潭景区,昔日游客如云的景象变得颇为冷清,许多旅游业者和当地摊贩纷纷诉苦:少了大陆游客,这个冬天很难熬!

  民进党当局执政半年来一直拒绝承认“九二共识”政治基础,致使两岸原本热络的人员往来趋冷,加上“7·19”火烧游览车事件的负面观感,大陆来台旅客人数不断下降,仅10月就同比减少44%,因而首当其冲受到影响的便是台湾旅游业和相关行业。

  11月的阿里山依然草木葱茏,只是游客稀疏,不似往日繁盛的场面。红色的小火车历来是游客到阿里山最喜欢乘坐的交通旅游工具。记者在阿里山火车站的候车大厅内看到,20多个游客正在候车。刻有“阿里山”字样、供游客盖章纪念的印章鲜有人使用,油墨已干,倒在一旁。小火车进站后,与过往每节车厢外排长队不同,游客零落地站在月台,不慌不忙地上车,三三两两分布在各节车厢。

  在阿里山火车站下面的商业街,十几家商店摆满了阿里山的土特产和纪念品,但街上鲜有游客往来。一位50多岁的女老板坐在商店外织着毛衣,见记者路过,她赶紧招呼道:“来看看,带点土特产回去啦!这都是很好的!”

  晚饭时分,阿里山火车站附近的餐馆和商店老板拿出饱满的热情吆喝揽客。在一家以接待陆客团餐为主的餐厅,偌大空间只有两桌客人在用餐。餐厅老板告诉记者,今年七八月旺季时客人也不到往年的一半,“现在是淡季,游客更是少得可怜,真的是寒冬到了!”

  深受大陆游客喜爱的日月潭景区也同样颇为冷清。在伊达邵码头旁一家当地特色河鲜的餐厅,老板曹女士告诉记者:“以前大陆游客多时,我一天能卖出近20条水库鱼。现在一天能卖5条就谢天谢地了。”

  码头附近的小吃、购物一条街上店铺林立,却见不到熙熙攘攘的游客。部分商店干脆关门歇业。还在营业的商店里,店主大多也在打发时间。

  在日月潭,仅有四五条客轮在运营,其他则停在码头。一位林姓码头管理员说:“以前哪里是这个样子,大陆游客超多,湖里的游艇完全跑得停不下来。”

  一位经营阿里山、日月潭旅游路线的吕姓旅游车业者谈起近来的生意,皱起眉头,长叹生意惨淡。他告诉记者,今年5月以来,大陆游客数量锐减,他的业务也随之净减近四成。

  “不仅我一家,整个旅游车行业都苦不堪言!”吕先生对记者说,“你看看这一路上路边停靠旅游车的车位,十有八九都是空的。”记者下车时,他热情地递上名片:“如果有朋友来台湾玩需要包车,麻烦推荐一下我们。”

  阿里山、日月潭是台湾旅游业近几个月来的一个缩影。根据台湾观光部门统计,平均每名陆客每天在台消费227美元,陆客骤减导致台湾各地市旅游景点的住宿、餐饮、交通、伴手礼零售等相关产业均不同程度地受到打击。9月,旅游业者在台北举行大规模游行,要求当局正视两岸问题,解决旅游业的困境。但由于民进党当局在两岸关系上的态度始终没有发生积极转变的迹象,业者心忧台湾旅游业的寒冬还将持续。

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)