台52个民间团体集结民进党部 抗议蔡当局选后跳票

2016年11月28日08:15  来源:中国台湾网
 
原标题:台52个民间团体集结民进党部 抗议蔡当局选后跳票

台52个民间团体集结民进党部 抗议蔡当局选后跳票

  “秋斗”昨天在民进党中央党部前举行,许多劳团齐聚高喊“拒砍七天假”表达不满。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网11月28日讯 据台湾《中国时报》报道,由52个民间团体联合的工运活动2016“秋斗”,昨天(27日)前往民进党部前集结抗议,怒呛蔡英文当局“选前转型正义、选后政党利益”,说明今年以“人民要正义,戳破假转型—左翼翻转大集结”为主题,针对包含移工与移民、土地迫迁、教育与劳动、性别、能源与食品安全、劳工过劳与工时等议题,批评民进党当局选前、选后态度大不同,更直接送出一块“诈骗集团”匾额送给蔡英文。

  据报道,“秋斗”团体指出,蔡英文当局上任才半年,选前说要推动“转型正义”,但至今只看到粗糙“法案”与倾向财团态度,“根本只是假转型”。现场除各代表团体连番发言外,最后贴出各项民进党选前承诺,号召参与者“戳破”,更要一直号称自己从街头运动起家的民进党,不要背离台湾人民期待。

  “秋斗”行动总指挥林子文表示,民进党上台后,在几个社会重大政策上退守,例如砍劳工7天假让劳权更退步。其他议题如土地拆迁,也让人民越来越愤怒。

  针对劳工议题,工商协会指出,蔡英文选前说研拟劳工职灾保险,但至今未看到具体措施。更怒批台湾劳工职灾的鉴定率跟保障程度都很低,以工作25年劳工因腰椎受伤被迫退休为例,却只能领到100多万(新台币)。强调未来要上调整职灾保险费率时,台当局一定要先跟劳团来谈。

  而备受争议的劳工7天假,台北市产业总工会理事长郑雅慧说,许多抗争劳工已前后绝食快1个月,担心“立法院”通过砍假决定,希望更多觉醒劳工站出来。郑雅慧更说,今年1月4日“工斗”与蔡英文见面,当时蔡英文才说不会砍7天假、不跟财团站在一起,但选上后的表现却马上反悔,总说劳工是她内心最柔软的一块,所以劳工才被她当软柿子欺负。(中国台湾网 李宁)

(责编:王颖(实习)、常红)