台北市爆发登革热群聚感染 为5年来首例

2016年11月28日08:16  来源:中国台湾网
 
原标题:台北市爆发登革热群聚感染 为5年来首例

台北市爆发登革热群聚感染 为5年来首例

  台北市内湖区一处住宅爆发入夏以来首起登革热群聚案例,内湖区公所展开孳清及喷药工作。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网11月28日讯 据台湾《中国时报》报道,岛内爆发入夏首起登革热群聚感染。台当局“卫生福利部疾病管制署”表示,上周四(24日)台北市内湖区瑞光里一处住宅确诊1名女性感染本土登革热,昨天又再添2例,为同住社区的一对夫妻。研判此为今年入夏以来首起登革热社区群聚案例,也是台北市近5年来首例。

  据报道,根据“疾管署”资料显示,今年自5月1日入夏以来,共计8例登革热本土病例(台南市及高雄市各2例,屏东县1例及台北市3例),今年境外移入病例则累计333例。

  3确诊个案为邻居

  台湾“疾管署副署长”庄人祥表示,这对居住在台北市内湖区瑞光里的夫妻档,为24日确诊个案的邻居,两户相距24米,活动地点交集为住宅及附近黄昏市场。这两个感染个案正采取防蚊措施并在家休息中,家中另1位接触者目前无不适症状,将监测至12月21日为止。

  庄人祥说,当地卫生局、环保局已针对个案住家周围150米执行环境稽查,发现多处环境脏乱,且有废弃轮胎、汽车遮雨棚、随处丢弃塑胶杯容器等都已孳生孑孓(蚊子幼虫)。显示当地目前仍有潜在孳生源,台北市政府务必加强防疫力道,才能及早消灭疫情。

  内湖加强孳清消毒

  昨天上午内湖区公所已召集200人,在内湖区瑞光里清理空地、菜园等容器,并在积水处投置孑孓药剂,协助周边内湖小学、内湖高中、内湖高工等校园喷药消毒。为防范社区扩大感染,台北市今将召开应变会议。

  据报道,上次台北市发生登革热社区群聚感染是2011年的士林区,当时有20例个案。昨日内湖区感染案例确诊后,显示登革热有往北延烧迹象。

  少到户外减少传染

  台湾防疫学会理事长王任贤表示,虽然时序入冬,但是前几周天气炎热,甚至有出现30多度的高温,再加上午后降雨,就容易让病媒蚊孳生。由于登革热都是靠病媒蚊传播,而北部以白线斑蚊为主,但白线斑蚊的特性是在户外活动,不像埃及斑蚊都躲在室内,因此民众只要减少前往户外,就能降低被传染的可能性。

  台“疾管署”表示,由于目前正值流感流行期,加上流感与登革热部分症状类似,民众务必注意自身健康状况。如出现疑似症状应尽速就医并告知旅游史及居住史,返家后亦须做好防蚊措施,避免被蚊虫再次叮咬造成疫情扩散。(中国台湾网 李宁)

(责编:王颖(实习)、常红)