台湾社会团体抗议当局“假转型”

2016年11月28日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为抗议集会现场。
  张 盼摄

  本报台北11月27日电 (记者张盼)以“人民要正义,戳破假转型——左翼翻转大集结”为主题的“秋斗”集会抗议,27日下午在台北民进党中央党部前举行。在长达数小时的时间内,台湾教师工会总联合会、多县市产业总工会、新移民劳动权益促进会等共计54个社会团体,就劳工、高等教育、能源与环保、食品安全等多项议题,选派代表依次上台发言并呼喊口号,表达民众诉求。

  虽然阴雨不断,现场仍有上百人身着雨衣长时间集结。集会团体纷纷表示,要“戳破”执政党的谎言骗术,用行动表达民众对“经济要民主”及“阶级要平等”的要求。“秋斗”行动指挥方称,民进党当局才上任半年,在“全面执政”的优势下,非但没有检讨此前遗留的各种政策性问题,反而在几个有机会翻转结构的重大政策上退守,甚至复制并强推各种向资本倾斜、短线操作、只为选举考虑的法案。

  现场有抗议民众表示,蔡英文信誓旦旦说要推动“转型正义”,但民众所见的“转型”,只是在两党政治架构下巩固民进党选举优势的操作,一味“追杀”国民党,却置民生于不顾,根本是只为一党之私、偏袒财团的“假转型”。

(责编:王颖(实习)、常红)