台湾严打Uber非法营业 罚款上限2500万新台币全球最高

2016年12月17日09:59  来源:中国新闻网
 

台湾立法机构16日三读修正通过公路法部分条文,对于Uber在台湾非法营业,最高可开罚新台币2500万元,并勒令歇业,这也将是Uber在全球面临到的最高罚款。

综合中央社、联合新闻网等台媒报道,Uber在台违法营业近4年,争议延烧许久,和台湾交通部门多次沟通都未能达成共识。台立法机构今日三读修正通过公路法部分条文,未来对Uber罚款,数额将从5万元到15万元新台币提高至10万元到2500万元新台币,并加入“得依其违法情节轻重”文字,让主管机关审酌相关具体情况裁量罚款高低。

据报道,公路法修正后,未来将可吊扣或吊销Uber司机驾照和车牌4个月到1年,且一旦吊销,2年内不得重考驾照或重领牌照。条文也明订,若民众检具证据资料向公路主管机关检举,得酌予奖励,检举及奖励办法授权公路主管机关定之。

台湾交通部门表示,公路法修正最晚明年中上路,且将对Uber持续取缔,不会有空窗期。公路法修正后,裁罚对象也将不只限于Uber,还涉及各种违法营运的运输业,因此需要多一点时间。

Uber自进入台湾市场以来,主打共享经济,让一般民众可以申请成为Uber司机兼差载客,并使用网络APP叫车系统揽客,为年轻族群青睐。但其商业模式与台湾出租车客运服务业无异,后者却须考试申请职业驾驶执照,因此引发所谓新创产业与传统法规间的争议。(完)

(责编:程晓霞(实习生)、刘军涛)