调查显示:台近九成艾滋病感染者有权益受侵害经历

2016年12月17日10:02  来源:新华网
 

台湾艾滋病感染者权益促进会近日开展的一项调查显示,有87.5%的感染者在近两年内曾有权益受侵害的经历,比例最高的三项类别依次为:亲密关系与生育权、就医权、隐私权,比例分别为67.8%、58.3%和30.1%。

该会在今年8月至10月间进行问卷调查,回收有效问卷1036份。受访者的平均年龄为35.22岁,感染年数约为6.47年,93.1%为男性,64.7%的感染原因为同性间性行为。

与过去两次调查不同的是,“亲密关系与生育”类别因增设“不敢与人交往、有性行为、结婚”的选项,使得此项比例大幅攀升,成为被侵权经历的首位。而就医权与隐私权则和以前一样,依旧为感染者经常面临的社会困境。

调查显示,有41.6%的感染者因担心受到不友善对待,而减少其他非艾滋病疾病就医,而不就医将导致其他疾病伤害,使感染者面临严重的健康隐患。

该促进会表示,艾滋病议题在台湾长期受到社会漠视,而漠视通常带来的是恶化。该促进会呼吁社会给予感染者真正的尊重与接纳,发挥法规作用,结合反歧视教育的相处之道,给予艾滋病感染者更多勇气。(记者刘劼)

(责编:程晓霞(实习生)、刘军涛)