福建南平朱子故里受牌“海峡两岸交流基地”

2016年12月18日10:21  来源:新华社
 
原标题:福建南平朱子故里受牌“海峡两岸交流基地”

  新华社福州12月17日电(记者林超)17日,国台办为朱子故里福建省南平武夷山市授牌“海峡两岸交流基地”。

  朱熹是南宋著名的哲学家、教育家,世称朱子。武夷山是朱熹成长、成家、成才、成就之地,每年都有大批台湾同胞以及东南亚宗亲侨胞来访交流。

  中共南平市委副书记张国旺说,在朱子故里设立“海峡两岸交流基地”,是为了纪念先贤、延续文脉,带动两岸亲人一起传承弘扬朱子文化,共促两岸和平发展。

  “加强朱子文化交流能够加强海峡两岸的文化认同。”南平市政协主席张建光说,“海峡两岸交流基地”的设立表明各方对朱子文化的重视程度得到前所未有的提升。

  近年来,两岸朱子文化交流活动越来越频繁,多次举办朱熹诞辰纪念、朱子文化研讨、朱子之路研习等活动,并举办了六届海峡两岸朱子文化节。

  台湾海峡两岸朱子文化交流促进会会长朱茂男说,朱子文化已经成为两岸同胞文化交流的重要平台,也成为两岸经贸合作交流的重要渠道。基地设立后,民间学者可以通过平台更多、更好地开展活动,共同推进朱子文化交流和研究升级。

  “海峡两岸交流基地”是为发挥各地对台交流资源优势设立的两岸民众交流合作的平台。除了武夷山外,朱熹诞生地三明市尤溪县也将于近日被授牌“海峡两岸交流基地”。

(责编:燕勐、刘军涛)