两岸交流30年 这5个故事让我们感动到热泪盈眶

2017年12月01日08:24  来源:新华网
 

  5.一部真实的“爷爷寻亲记”

  “老夏”被孙女“捧”成了网红。

  台湾老人老夏原籍东北,90多岁了,患有阿尔茨海默症,也就是人们说的老年痴呆症。尽管老人的记性越来越差,但他一直坚持深爱着老伴和亲人。

  老夏的孙女夏德萱(萱萱)决定,用镜头记录下爷爷奶奶每个甜蜜瞬间,她将视频传到了社交网络上,吸引了66万网友关注,不少人都被这对东北爷爷和台湾奶奶的爱情感动。

  夏德萱Instagram截图。

  爷爷老夏全名夏全茂,老家在东北,当年跟随国民党来到了台湾,与大陆的亲人分开了。这么多年过去,老夏时时刻刻都惦记着家乡。他本以为,全家只有自己生还,此生他再也不会见到任何亲人了。

  然而万万没想到的是,在大陆网友的帮助下,2016年,夏爷爷竟找到了失散多年的兄弟夏全鳌一家。

  夏德萱Instagram截图。

  在那一刻,在得知找到爷爷的亲人时,孙女萱萱激动得热泪盈眶。

  “我现在真的激动的无法言语!!!爷爷说老家已经没有任何家人了,当年逃亡时全都死在枪弹下,全家只剩下他一人生还。来到台湾以后,非常思念家人,如果还在世界某一个角落就好了。”

  “在得了阿尔茨海默症后,(他)什么都忘了,但对亲人的爱从没忘记过。爷爷曾说,如果世界上真的有这种故事存在,如果他们还能相遇,那么,死而无憾。”

  随后,多位大陆网友一同帮助萱萱和大陆家人取得联系,在众多网友的牵线下,萱萱和夏本铁(夏全鳌的孙子)终于在2016年的年末取得了联系,一家人在视频中见了面。

  遗憾的是,夏爷爷的哥哥夏全鳌已过世,90多岁高龄的夏爷爷也难以长途跋涉。但无论如何,此生能找到大陆兄弟的亲人,已经非常难得。

  2016年年末,萱萱决定,替爷爷回一次老家,拍下亲人们的视频,给爷爷安慰。

  很多台湾网友因这段跨越海峡的大团圆感动落泪。

  “恭喜!开心夏爷爷找到亲人”

  “希望德萱可以常常分享夏爷爷的影片!!!因为这让我想起我已过世的爸爸......每次看到夏爷爷,就仿佛看到自己爸爸一样!!!”

  “真好!!能找到失散已久的亲人真的无比欣慰!!之前在微博看到好多人关心慰问,真感动”

  大陆网友则表示,没有什么比听到这样的故事更让人暖心的了。

  参与帮忙联络的大陆网友 @老夏和脆鹅 这样说,真的很激动,不敢相信这个世上会存在这么美好的事,因为网友们的善举,世界才会这么温暖,感恩感动感激感谢。(新华网台湾频道蔡啸天、张晴综合整理 董一秀亦对此文有贡献)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)